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17.04.2018Suspensão de embarques de carne de frango da BRF para União Europeia completa 30 dias

Suspensão de embarques de carne de frango da BRF para União Europeia completa 30 dias

Suspensão de embarques de carne de frango da BRF para União Europeia completa 30 dias

 

Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, cobra agilidade para o retorno das exportações de carne de frango para União Europeia. A suspensão temporária dos embarques de carne de frango da BRF para o bloco europeu completou 30 dias e já traz prejuízos ao agronegócio catarinense. Nesta terça-feira (17), Spies estará em Brasília para audiência com o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, e o embargo estará na pauta do encontro.

Em Santa Catarina são três plantas da BRF impedidas de vender o produto para a União Europeia, localizadas nos municípios de Concórdia, Chapecó e Capinzal. As estimativas são de que o estado tenha deixado de exportar mais de três mil toneladas no último mês, um prejuízo que chega a US$ 9 milhões.  

“Nós continuamos alertando sobre os danos que a suspensão das vendas para União Europeia vem trazendo para Santa Catarina e chamando atenção para a urgência do fim do embargo. Essa situação está trazendo graves prejuízos para nossa economia, sobretudo naqueles municípios onde ficam as unidades da BRF com problemas”, ressalta Spies.

O bloco europeu é um importante mercado para avicultura catarinense e respondeu por 15,2% das exportações de carne de frango em 2017. No último ano, 147,8 mil toneladas do produto foram destinadas aos países da UE, gerando um faturamento de US$ 364, 9 milhões – a BRF responde por 30% deste total.

O setor produtivo de carnes ganha espaço no mercado internacional e Santa Catarina amplia vendas para China e Hong Kong. Em março, os dois países foram os principais destinos das carnes produzidas no estado e garantiram o aumento no faturamento com as exportações. No último mês, as vendas internacionais de carne suína e de frango geraram uma receita de US$ 194,9 milhões. 

Suspensão Temporária

No dia 16 de março, o Ministério da Agricultura anunciou a suspensão temporária dos embarques de carne de frango da BRF para a União Europeia. A medida é preventiva e foi estabelecida pelo próprio Brasil enquanto presta esclarecimentos sobre as denúncias da terceira fase da Operação Carne Fraca.

Avicultura em SC

Santa Catarina é o segundo maior produtor de aves do Brasil, com 2,1 milhões de toneladas produzidas em 2017. Boa parte deste total é destinada ao mercado externo. Hoje, o estado exporta 46,2% de sua produção, que chega a 120 países ao redor do mundo. Os principais mercados da carne de frango catarinense são: Japão, Países Baixos (Holanda e Bélgica), China, Arábia Saudita e Reino Unido.

A avicultura tem o maior Valor Bruto da Produção Agropecuária catarinense, com um faturamento de R$ 6,2 bilhões em 2017.

Agenda em Brasília

A reunião com o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, acontece às 16h. O secretário da Agricultura irá acompanhar os membros do Fórum Parlamentar Catarinense na audiência.

Outros assuntos que estarão na pauta serão relativos à situação dos produtores catarinenses de alho, a suinocultura e a pesca da tainha.

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Fonte: MB Comunicação

 

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